Выращивание рассады. Сеем в вермикулит. Подсветка.

Хочу рассказать про простой и надежный метод проращивания семян в вермикулите. Данный метод подходит для проращивания семян овощей и цветов.

Про подготовку семян к посеву писать тут не буду, есть отдельная статья. Итак, приступим.

Берем тару, литра на 2-3, насыпаем вермикулит, и поливаем его теплым (+34+40 град. ) раствором НВ-101 (1-2 капли на 1-1.5 л воды, строго!) , либо   раствором Энергена (цвет слабо заваренного чая). Лучше не перебарщивать с удобрениями, чтоб не снизить всхожесть семян.  Хорошо перемешаем. Если вермикулит не намок, повторим пролив. Лишнюю воду сливаем.

Затем, раскладываем вермикулит по 1.5-2 ст. ложки в 100 гр стаканчики. Стаканчики удобно ставить в контейнеры для рассады. Они бывают разного размера. В мою кассету вмещается 40 стаканчиков по 100 гр. Берем другой стаканчик и аккуратно вставляя в каждый стаканчик уплотняем вермикулит в стаканчиках. Раскладываем по стаканчикам наши подготовленные семена. Не забываем про бирочки. Разложили. Теперь прикрываем семена вермикулитом, раскладывая по 1.5 ст.л в каждый стаканчик. Повторяем операцию уплотнения вермикулита. Накрываем пленкой и ставим в теплое (+22+25 град.) место. Если будет температура выше +35, семена могут запариться. При температуре +27+30 семена могут прорасти в семенной оболочке, т.к. слишком быстро выскочат. Оптимальная температура воздуха для прорастания +22+25.

томаты

томаты

Проверяем всходы каждый день, начиная с третьего дня по 2-4 раза в день. Как только появился 1 сеянец, сразу ставим под досветку лампами. Лучше всего использовать светодиодные лампы холодного спектра на первые 10 дней. За это время стебельки окрепнут и нарастут корешки. Пленку открываем утром и проветриваем минуты 2, потом опять прикрываем. Если сеянцы взошли почти все, то пленку можно снять. Пленка нужна, чтобы не пересыхал вермикулит, и семечко выскочило без семенной оболочки.  Если есть стаканчики, в которых взошли не все семена, их можно прикрыть другим стаканчиком или пленкой и дождаться всходов. В один стаканчик можно сеять от 1 до 3 семян томатов, по 2 перчика. Если семян положить больше, то потом корешки переплетутся и будет трудно их разделить.

В вермикулите держим  взошедшие сеянцы не дольше 5-7 дней. Не взошедшие семена можно держать в вермикулите даже месяц, они не сгниют. Главное, чтоб не было сухо или слишком мокро в стакане.

Вот так выглядят всходы томатов на 5-6 й день. Корневая хорошая.

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

томаты

Пересаживаем в готовый торфяной грунт, в который добавляем на 10 л грунта 2 литра вермикулита и 2 л кокосового грунта. Хорошо перемешиваем, раскладываем по стаканчикам на 3/4 объема. Берем стаканчик с сеянцами, вынимаем на тарелку с помощью вилки. Делаем всё аккуратно, стараясь не травмировать корешки. Разделяем сеянцы друг от друга. Корешки не рвем, не прищипываем. Берем стаканчик с грунтом, делаем пальцем в центре отверстие, опускаем сеянец в луночку и слегка обжимаем грунтом. Я пользуюсь пинцетом.  Не надо трамбовать пальцами грунт у стебелька, просто слегка пригребаем грунт к нему. Потом польем немного раствором фитоспорина вокруг стебля и грунт осядет и расправятся корешки. Раствор фитоспорина делаем из пасты, или геля с добавкой гуматов. Гуматы уже входят в состав пасты или геля. Я беру палочку для кофе, сую ее в пакет с гелем фитоспорина, вот сколько на нее прилипнет геля, столько и размешиваю в 1.5 л теплой (комнатной температуры) отстоянной воды. Цвет должен получиться слегка заваренного чая. При поливе этим раствором сеянцы лучше приживаются, а также проводится профилактика от черной ножки и других грибных инфекций. Если при пересадке сеянца подсемядольное колено у него не все прикрылось почвой, то можно досыпать в стаканчик грунта. До семядольных листочков должно остаться от 5 до 10 мм стебля. Ставим стаканчики под лампы. Досвечиваем с 7-00 утра до 24-00, если погода пасмурная или рассада стоит на стеллаже в комнате. Рассаду на окне в солнечный день досвечиваем утром и вечером.

Через месяц рассаду переваливаем в 1 л стаканы, пакеты. В грунт при пересадке добавляем немного огородной почвы (для привыкания), мясокостной муки (натуральное долгоиграющее удобрение), вермикулит. Поливаем также фитоспорином.

Подсветку можно сделать так.

Подсветка

Подсветка

Или так.

Оля Полька

Оля Полька

Подсветка

Подсветка

Как я делала светодиодную лампу из купленных в Китае светодиодов я писала тут.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s