Этапы развития растений (помидоров)

Этапы развития растений (помидоров)

Высокие урожаи помидоров, как и других культур, можно получать, если овощевод знает биологические особенности не только культуры, но и сорта, гибрида и своевременно обеспечивает растения необходимыми условиями для их бесперебойного роста и развития.

Жизненный цикл высшего растения начинается с момента образования зиготы и кончается естественным отмиранием развившихся из зиготы отплодоносивших растений. В онтогенезе в растениях проходят сложные физиологические и биохимические процессы при формировании новых органов. На разных этапах развития растений, протекающих последовательно и сопровождающихся качественными изменениями, требуются определенные условия.

Для высших растений биологами установлены двенадцать этапов органогенеза с характерными для них различиями.

Первый этап органогенеза длится с момента образования зиготы и формирования зародыша, то есть будущего растения, которые проходят в семениплода материнского растения, до появления проростка. Ф. М. Куперман, З. П. Ростовцева, Л. Л. Еременко и другие считают окончанием первого этапа органогенеза (после отделения семени от материнского организма, периода покоя или хранения семени и его прорастания после посева) момент появления проростка на поверхности почвы. Первый этап органогенеза проходит за счет питания запасами эндосперма семени, поэтому световые условия мало сказываются на темпах его прохождения. В этот период надо заботиться о получении семян высоких посевных качеств, от чего зависит в значительной степени будущий урожай.

Второй этап начинается с появления проростка и заканчивается образованием зачатков листьев на главном стебле до первой цветочной кисти. Так как разные сорта характеризуются разным количеством листьев на главном стебле до первого соцветия, то и продолжительность этого этапа у разных сортов различная: короткая у ранних детерминантных помидоров (15-20 дней) и длинная у высокорослых позднеспелых сортов (40-50 дней). При сильной освещенности (до 30-35 тыс. лк, по 14 ч в сутки и больше в фитотроне Агрофизического института) цветение помидоров наступает на 12-18-й день после всходов, а в осенне-зимний период при низкой температуре и слабой освещенности (4-6 тыс. лк) у высокорослых сортов – на 50-60-й день.

Второй этап характеризуется дифференциацией, конуса нарастания, активным развитием корневой системы. К концу второго этапа в пазухах листьев главного стебля закладываются почки второго порядка, растения имеют 3-4 сформировавшихся листа. На сортах Грунтовый грибовекий 1180, Эрлиана 20 и др. в этот момент начинается набухание и вытягивание конуса нарастания верхней стеблевой почки (Алпатьев, Полумордвинова, 1957).

Третий этап короткий, продолжается 1-3 дня, но является «критическим» периодом. Происходит дифференциация конуса нарастания: из меристемы верхушечного конуса формируются соцветие и зачатки цветков. Растения в это время очень чувствительны к недостатку воды, что необходимо учитывать при выращивании рассады.

Четвертый этап, как и третий, очень короткий (24 дня). Формируются цветочные бугорки первого соцветия. К концу четвертого этапа повышается интенсивность синтеза нуклеиновых кислот, а также содержание в растении общего фосфора. В связи с этим фосфорнокислые удобрения в подкормках растений очень эффективны. Если не соблюдается необходимый режим при выращивании растений (резкие отклонения от нормы в питании, температуре, интенсивности света), то возможны изменения в формировании соцветия и некоторые другие отклонения. Как третий, так и четвертый этапы органогенеза у помидоров относятся к ювенильным по возрастному состоянию и развитию растений.

Пятый этап характеризуется началом образования качественно новых органов – закладкой тычинок, пестика и покровных органов цветка. Зачатки околоцветника, как правило, закладываются первыми. Этому этапу, продолжающемуся у разных сортов 10-20 дней, соответствует фенологическая фаза 5-6-го листа у ранних детерминантных и 8-9-го листа у индетерминантных сортов. В это время второе соцветие у растений находится на третьем этапе органогенеза. Если растения не обеспечиваются необходимыми условиями для роста и развития, то возможны отклонения в формировании типичных для сорта соцветий, цветков и некоторых других органов. В этот период растения необходимо подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами, поддерживать в норме температуру, освещенность и влажность почвы при выращивании рассады, что важно для хорошего плодообразования не только на первом, но и на втором соцветиях.

На шестом этапе органогенеза продолжается формирование первого соцветия и цветков. К концу этого этапа (5-8 дней) проходят микро- и макроспорогенез.

На седьмом этапе, длящемся 3-8 дней, осуществляется формирование мужского и женского гаметофитов. К концу этого периода у многих сортов наблюдаются отклонения в формировании цитоплазмы, что ведет к образованию стерильных пыльцевых зерен.

Восьмой этап, продолжающийся 15-21 день, соответствует фенофазе бутонизации, различимой невооруженным глазом. К концу этапа пыльцевые зерна в пыльниках зрелые, рассада уже подготовлена к высадке на постоянное место. В это время второе соцветие находится на 6-7-м этапе органогенеза, третье – на 5-м, а четвертое – на 3-4-м этапе органогенеза. Всякое нарушение в режиме выращивания растений неизбежно сказывается на развитии цветков и образовании наиболее ценных первых плодов.

Девятый этап – цветение растений и оплодотворение цветков первой кисти. На этом этапе происходит образование нового дочернего организма в теле материнского. Продолжительность этапа полностью зависит от внешних условий: попавшие на рыльце пестика пыльцевые зерна при благоприятных условиях начинают быстро прорастать и через 12—36 ч в зависимости от сорта пыльцевые трубки достигают семяпочек завязи. При неблагоприятных условиях (пониженная или очень высокая температура и одновременно низкая влажность воздуха), а также при межвидовой гибридизации пыльцевые зерна медленно прорастают или совсем не прорастают, причем у части пыльцевых зерен жизнеспособность сохраняется несколько дней.

На рыльце пестика прорастает много пыльцевых зерен, их пыльцевые трубки зачастую переплетаются в столбике фасциированного пестика. Часть пыльцевых трубок проникает до семяпочек, и происходит оплодотворение. В результате двойного оплодотворения семяпочки начинает формироваться семя. Зародыш семени развивается из зиготы, полученной от слияния одного спермия с яйцеклеткой, а эндосперм – от слияния другого спермия с центральной клеткой зародышевого мешка.

У сортов и селекционных линий, обладающих самонесовместимостью, пыльцевые трубки в семяпочку не проникают в силу барьера репродуктивной изоляции.

После оплодотворения рыльце, как правило, скоро засыхает. Неоплодотворенные завязи у большинства сортов опадают. Исключение составляют сорта-партенокарпики.

Десятый этап органогенеза продолжается в благоприятных для помидоров условиях 15—25 дней (в зависимости от сорта). Происходит довольно бурное формирование плодов и развитие в них семян. К концу этапа плод приобретает типичную для сорта форму, сохраняя, однако, зеленую окраску тканей: наступает зеленоспелая степень зрелости. Семенные камеры заполнены студенистой массой, а семена достигают 60—75% полного размера.

В этот период растения должны быть обеспечены водой, макро- и микроэлементами для лучшего формирования плодов не только на первой, но и на последующих кистях, так как при неблагоприятных условиях плоды бывают недоразвитыми, часть семян редуцируется, сохранившиеся могут иметь пониженные качества.

Одиннадцатый этап продолжается 8-15 дней (у разных сортов). К концу этапа прирост семян заканчивается, плод достигает бурой спелости. После дозревания таких плодов выделенные из них семена по посевным качествам имеют показатели I класса.

Двенадцатый этап характеризуется полной биологической спелостью плодов первого соцветия. Семена способны прорастать без дозревания плодов, а иногда (при длительном хранении зрелого плода) прорастают до образования семядольных листиков внутри плода. На этом этапе завершается формирование всех сортоотличительных признаков у помидоров (окраска, размер плодов, их вкус и др.). Однако растения продолжают расти, пока не погибнут от заморозков, болезней и др. На соцветиях верхних ярусов формируются завязи и даже раскрываются цветки.

Длительность двенадцатого этапа зависит и от способа уборки плодов. При одноразовой уборке урожая комбайном по организационно-экономическим мотивам созревшие первые плоды некоторых сортов сохраняются на растениях 10-20 дней, пока не созреет 40-50% всех плодов.

Длительность каждого этапа органогенеза и всего периода развития помидоров, от всходов до созревания плодов на первом соцветии, в сильной степени зависит от внешних условий. На севере в открытом грунте растения медленнее развиваются, чем на юге или в закрытом грунте. Создавая более благоприятные условия освещенности, температуры, питания, можно значительно ускорить темпы развития растений. Этого можно достичь также путем формирования (прищипок) растений и подбором более скороспелых сортов, гибридов.

Ссылка на статью

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s